煙供開示&供養的對象

 

煙供

仁波切開示: 做煙供的功德是非常殊勝且浩瀚的!

藏傳佛教中,任何吉祥的活動,都以煙供為吉祥緣起,藉由燻煙的香氣,恭請供養諸佛菩薩以及護法空行眾;平時做煙供的地方可以在戶外如:高山、海邊、河川、寺廟等地方。做煙供迎請的對象有四個賓客;第一是上供的賓客、第二是滿足的賓客、第三是還債的賓客、第四是發慈悲心的賓客,總共四個賓客;不管是上供和下施煙供都是一樣,只是下施的主要的賓客是還債和慈悲(佈施)的對象。

第一個:上供的對象,十方一切諸佛菩薩。
諸佛菩薩已經證悟空性,其實並不需要我們去供養;是因為我們眾生需要福報,藉由我們供養清淨的諸佛法身之後,而積聚我等眾生的福德資糧。

第二個:滿足的對象,龍天護法、天龍八部、所有的鬼神。
有山神、火神、水神、風神、地神…等;因為祂們還沒有脫離輪迴,祂還有執著、欲望,而且祂是具有強大的威力和能量;但是祂還有欲望存在,所以我們藉由煙供來滿足祂、供養祂。

第三個:還債的對象,無始以來輪迴到至今的冤親債主。我們去還清欠他的債務。

第四個:慈悲(佈施)的對象,一切的眾生。
我們都不希望得到痛苦,而希望得到快樂;我們對所有的眾生,每一個眾生只要是有情眾生,祂們的願望是跟我們一樣的;但是,祂們不會去做,很多人不知道善惡的分別,我們要對所有的眾生升起慈悲心,因為己所不欲、勿施於人。

譬如說:地獄道、餓鬼道、畜生道、天道、阿修羅、人道(六道眾生)都在什麼地方?
答:在六道輪迴當中。
只要在輪迴中,不管是升到天道,阿修羅、人道…任何一道,它的本質就是痛苦的;因為輪迴的本質是苦,它的痛苦是存在的。希望每一個眾生都能離苦得樂,要以這樣悲憫的心,對待所有的眾生。我們在做煙供會有這四種賓客,功德是要用虔誠的心來得到;累會消除業障,增加我們的福德資糧;要有這樣的心態!

去寺廟拜拜也好,只要你會供養插個香,那就是上供;我們就可以迎請這四個賓客,來供養祂們、布施祂們、滿足祂們!有了這些供養的概念之後,做的功德會不一樣,福報也會不一樣;因為懂與不懂之間差十萬八千里。聽過了做煙供的殊勝和對象,做煙供的心態,禮應恭敬承事,禮敬作為,殊勝得利。


佛陀 煙供 直貢寶積林九華山朝聖行-誠蓮曲佩仁波切

『維摩經』有云:『上方有眾香世界,眾生聞香入津,自然止惡生善』。
藉著「煙供」就可行外內密三種清淨,外層為焚諸供物生煙供養布施四種賓客,以淨除魔難冤孽;內層則以此淨治五毒煩惱;密層則藉此淨治我執。

六道眾生當中,有諸多眾生尚會覺知病痛和飢餓,這些眾生全靠佛教寺廟每天午供,藥食等布施,才能稍解飢渴;而身為一個佛弟子,應該分擔這些如來家業,普令一切六道眾生聞香而食,滿足六道眾生的飢渴;由於煙供具有「供養」和「佈施」之福德,故能快速地具足及成就行者的「息、增、懷、誅」四種事業,獲諸佛菩薩之加持並得到天龍八部擁護,尤其是人世間之諸多惡緣,可得到轉輕或息滅,種種願望亦可以心想事成。

煙供 直貢寶積林峨眉山朝聖行-誠蓮曲佩仁波切煙供 直貢寶積林峨眉山朝聖行-誠蓮曲佩仁波切

timeline_20181122_111219

佛法的修行,無非是透過外在有形的種種作,用來啟發內在每個人本身就具足的佛;而這種燒香供養積聚福德資糧的方式,乃是藉由修行者每天燒香時,特別再賦予觀照思量和持咒發心的方法,使燒香的意義更趨於圓滿和豐富,並日漸具足成就的資糧,減少修行過程中的障礙,是為自利利他,極稱方便有益最佳法門。


※佛寺設有: 琉璃滿願五路財神寶瓶、五路財神寶瓶、五路財神香及上供下施煙供粉等結緣義賣品。所有的結緣義賣品都是由仁波切親自修法裝藏加持,可以直接請供回去供奉,歡迎發心結緣。

【台中直貢寶積林西藏五路財神寺】
請供地址:台中市西屯區重慶路 433 – 7號
電話:04-2315 2903 (請於周一~週日08:00~21:00 來電)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s