灌頂開示 – 業與業障的分別

灌頂 誠蓮曲佩仁波切第三世 貢卻丁增 誠蓮曲佩 仁波切 開示:

灌頂是一種授權,同時又是一種祕訣,灌頂並不是單單是把法器放在頭上就是灌頂;但如果有俱足虔敬的信心的話,是如此!


但是,真正的灌頂,像這種情形 (把法器放在頭上) 是屬於世俗灌頂,

灌頂有分:世俗 跟 勝義二諦

世俗的灌頂,就是把法器放在頭上讓我們得到加持;這樣的加持能讓我們去除暫時的障礙和暫時的業障;不是業,是業障。業障是力(負能量),業是遮守,障是影子,這兩個要分清楚!

“消除業障"聽來好像這位師父很厲害,連自己的業都可以消除,實際上不是;所謂的"業"是實際”造作的行為”;業障就像火一樣有它的本質和熱能,這是火的特性;但是以火自己本身來講,它感受不到自己的熱能,那麼靠近一點火的熱度會讓我們發熱,那是火所散發的熱度和能量,就是剛剛所說的"業"。

業的本身它還沒有爆發之前,業的業障因為業障的關係而產生負能量,不是真實的東西。負能量本身就是一個業,業是沒有辦法透過第二者或第三者,把這個負能量的主體拿掉。但是,負能量可以遮擋它,不要讓它擴散出來,暫時的遮擋一下,這就是所謂的業障。{遮擋負能量}

舉例說,譬如:

這裡有核廢料,核廢料有沒有負能量?放在旁邊的話,會有什麼情形發生?

答:時間久了會得到癌症。身體開始產生不舒服的現象,因為它是負能量身體就會不舒服,與它為伍久了會致癌,我沒有辦法把核廢料(業)拿走;因為只有自己才能放,所以只有自己能去把它拿走;但是我能暫時幫你遮擋(負能量)。

那麼灌頂的用意,就是業的業障所散發出來的能量(負能量),可以暫時幫你遮擋,就是加持的意思。

這個是業跟業障的區別。業是自己的業,必須要自己去消(因果),自己去懺悔。


所謂灌頂的世俗諦,可以暫時消除你的業障,意思就是說暫時可以幫你加持;透過加持之後,可以暫時消除業障,遮擋負能量;但是,業的本身要自己消。

在灌頂的同時有勝義諦的灌頂,勝義諦可以教導我們把業給完全消除,這就是勝義諦。

灌頂有分【世俗諦】跟【勝義諦】,世俗諦跟勝義諦會同時灌頂。世俗諦是把法器放在頭上加持,消除業障;只要俱備信心,世俗諦可以消除業障。勝義諦可以教你如何消除業,透過不斷的懺悔認識"業",認識它不好的地方,讓我們不停得從內心當中思過,升起懺悔之心。

284097266_m

懺悔就像 阿彌陀佛極樂淨土祈願文裡面內容所說的:

如果食物有毒吃進肚子的話會如何?會不會很後悔?

吃了之後才知是毒藥,那麼馬上就死亡,屆時,我們就會更加懺悔和悔悟;悔悟就是恨不得把手伸進肚子裡面,把腸子拿出來清洗一下,有這樣懺悔的心態和悔悟的心時,就要不斷的去精進修持,那就可以消除業障!

有些人認為業障本身沒有什麼功德,實際上業障他本身有功德,而且它的功德是可以消除的,這就是業障的功德!

六字大明咒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s