藥師佛十二大願 – 藥師琉璃光如來

 

梵語:भैषज्यगुरु,Bhaiṣajyaguru)或稱藥師如來,全名作【藥師琉璃光(王)佛】或【藥師琉璃光(王)如來】(Bhaiṣajya-guru-vaiḍūrya-prabhā-rāja)。其中的「王」字對應於梵文,但譯經與稱名多省略;「琉」與「瑠」字皆有用例。俗稱大醫藥王佛。
經中記載,藥師佛通身透徹、藍色如琉璃,清淨無染出柔光,故以「琉璃光」爲功德名號;其成就和主管的淨琉璃世界亦處處是琉璃淨光。

我們的世界以東另有一佛國曰「妙喜世界」,佛號阿閦佛(不動如來),其佛身色亦為藍色,但非透明。西方阿彌陀佛、此方釋迦牟尼佛、東方藥師佛合稱「橫三世佛」。修持藥師佛法門可往生此處淨土世界,故藥師佛信仰和阿閦佛、阿彌陀佛乃至彌勒菩薩都算「淨土法門」。在淨琉璃世界,日光遍照菩薩和月光遍照菩薩是藥師佛的兩大脅侍,待藥師如來佛滅後,二菩薩次補佛位,佛教尊稱藥師如來、日光遍照菩薩和月光遍照菩薩為東方三聖。


經文載釋迦牟尼佛告曼殊室利菩薩(文殊菩薩)言:「若有所求,志心念誦,皆得如是無病延年;命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子、女人,於彼藥師琉璃光如來,至心殷重,恭敬供養者,常持此咒,勿令廢忘。」

隋天竺三藏達摩笈多譯《佛說藥師如來本願經》中,亦說明:「「若欲往生西方極樂世界阿彌陀如來所者,由得聞彼世尊藥師琉璃光如來名號故,於命終時,有八菩薩乘空而來,示其道徑,即於彼界,種種異色波頭摩華中自然化生」。」 五濁末時,假冒正法紛紛出現,眾生被種種憂愁、痛苦、疾病所折磨,異常可憐貧困;此時,這些佛陀以大悲救護。有關諸如此類的功德利益詳細讚歎,當從《藥師經》中得知,並對此懷有最大的恭敬心。

藥師佛心咒

《藥師琉璃光如來本願功德經》中說:「東方去此,過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來、應正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。」藥師琉璃光如來的清淨琉璃光明熾燃,成就世間光明與出世間光明。釋迦牟尼佛鼓勵有信心的眾生往生到藥師佛的淨琉璃淨土去,經文載「諸有信心善男子、善女人,應當願生彼佛世界」。 誦持藥師琉璃光如來心咒,臨終時可以往生琉璃世界,藥師經非常明確指出眾生若要往生東方淨琉璃淨土除了持念憶念藥師琉璃光如來名號之外,更要能持藥師咒切勿廢棄或遺忘,如果志心念誦不僅可以往生東方淨琉璃淨土,更能在淨琉璃淨土證得菩提;另外,誦持藥師琉璃光如來心咒,還能得無病延壽的功德。當初藥師佛便是以此咒利益眾生而成就淨琉璃世界的。

藥師琉璃光如來
義賣建寺 藥師佛琉璃項鍊 由第三世 貢確丁增 誠蓮曲佩 仁波切,於107年 法會加持 ,材質為佛教七寶之一:【琉璃】,墜子約 4-5公分 地址:台中市西屯區重慶路433-7號 電話:04-2315 2903

據《藥師琉璃光如來本願功德經》記載,藥師佛在因地修行菩薩道時,曾發十二大願,願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時:

第一大願:自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身;令一切有情,如我無異。

第二大願:身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

第三大願:以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第四大願:若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第五大願:若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第六大願
:若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第七大願:若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬、資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

第八大願:若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

第九大願:令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第十大願:若諸有情,王法所加,繩縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

第十一大願:若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。

第十二大願:若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具、華鬘、塗香、鼓樂、眾伎,隨心所玩,皆令滿足。

每日持誦藥師佛心咒,一切諸佛菩薩以及總攝一切諸佛大威勢力的金剛手菩薩、四大天王和其它護法,都會一直保護並引導我們,我們的一切惡業都會淨除,迅速地息除疾病及魑魅傷害。

此咒有大威德,若能念誦藥師佛真言,即可消除病苦,延年益壽。若有所求,志心念誦,皆得如是,無病延年。命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。此言於此真言若自誦,若教人誦,皆得消災獲福者也。


【頂禮】

南無 消災延壽藥師琉璃光如來

【持咒】

喋雅他  嗡   貝堪則  貝堪則     瑪哈  貝堪則    拉雜  薩目     嘎喋  梭哈  (108遍)

【迴向】

以此功德願證佛自性    降伏煩惱怨敵之過患

生老病死洶湧之波濤     願度眾生解脫輪迴海

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s