禪修開示 – 誠蓮曲佩 仁波切

S__771522680

首先是調整身體,訓練身體;真正禪修的目的是降伏我們的煩惱,在禪修的過程當中,是需要訓練身體的。因為禪修的關係身體會產生酸痛,不自在,因為禪修,改變成端正的坐姿,是需要經過長久的訓練和心態轉換的過程;在訓練的過程中,我們的心會逐漸趨向於安定,一剛開始學習沒辦法馬上安定我們的心是很正常的。

禪修的坐姿:雙盤比較圓滿;但是剛開始禪修雙盤沒有辦法的話,就從單盤開始;

剛開始禪修時,會關注我們的身體,身體部位會產生腳痠、手痛、腰痠、背痛、吞口水等種種不適應的現象;你的注意力會關注在痛點上,所以一開始沒有辦法安住於我們心的本質上,來觀察我們的心是正常的。

禪修的目的是:觀察 心。首先身體是做於我們心的外殼,端正我們的坐姿是非常重要的,就像一杯水倒在容器裡,平時碗是空的,沒有作用時,把碗倒扣也可,斜放也行;那麼碗長期斜放,再把水倒進碗裡,水就會溢出來,如同身體也是一樣;我們的心是住在身體裡面,它是無拘束的,心像家一樣住在我們的身體,暫時客居在我們身體裡,藉由客居的機會來認識它了解它。

首先我們要瞭解【心】,不能讓它隨意亂竄,我們沒有辦法看到它,和它打招呼也不知道長什麼樣?哪裡有入口和出口,真正的居所在何處?完全不了解!

我們是要了解它的特質,而不是它的型狀,也不是它的去處,或者從何而來? 我們不是要瞭解這些,而是要瞭解它,【心】的本質;這樣的認識需要很長的時間,慢慢的溝通,溝通的特質是什麼;它是什麼樣的?從哪裡來?想要做什麼?要去哪裡?


瞭解這些之後,它是無從來去,我們就安住在自然中,就瞭解它的特性!

51452
我們要先修練身體,心才不會咻一下就跑掉了,訓練身體端正要具備身直、脈直、氣順、心定; 這是禪修的要訣!

雖然是瞭解心,但是我們更需要練習身體,我們長久以來從出生到現在,懶散慣了,什麼樣比較舒服… 隨意換一個坐姿,或動作渙散慣了;在身體要有一個規範和拘束的時候,就會感到拘束,但習性不是如此;所以重新塑造一個姿態就會不自在,我們身體就會產生疼痛、不舒服和坐不住的感覺,會產生這些現象。

所以訓練身體的過程中,需要時間的累積和耐力;當你身體久坐後,就有辦法關注心,我們最重要的目的在於:把我們的心完全調伏!

佛講八萬四千個法門,我們有八萬四千種粗細不同的煩惱,為了這個而講;為了降伏我們內心的煩惱而講;禪修的意義,在於了解降伏我們內心的煩惱而作的。

修任何的法或者念任何的經,不管聞、思、修或者做任何事,他最終的目的就是降伏我們的心!

 

財神種子字

 

本會固定於每週三  晚間七點半至 九點,舉辦:禪修

歡迎十方法友踴躍參加,共積福慧,精進菩提道!  十一月法訊2018 連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s