六字真言由來 – 觀音心咒

「觀音 藏傳」的圖片搜尋結果

從前 觀世音菩薩是 阿彌陀佛的弟子,他具足諸行,能解萬法,苦度眾生。他曾在佛前發下一個宏大的誓願,他說:「盡我形壽,遍度一切眾生,若有一眾生不得度者,我誓不取正覺;若我於眾生未度盡之時,自棄此宏誓願,則我腦裂為千片。」

立下這個宏大的誓願後, 觀世音菩薩就應現各種神通,悲智雙運地來度脫眾生。他首先下降到地獄道,然後逐漸上升到餓鬼道,最後是天道。經過無量劫後, 觀世音菩薩所度脫的眾生已像恆河沙一樣多得無法度量。一次,他從天道往下看,嚇了一跳,雖然他已經從地獄道救出無數眾生,卻仍有無數眾生不斷 投入,雖生者無量,又因愚痴墮落,這種景象令他十分悲慟,片刻之間,他對自己所發的神聖誓願失去信心,心想:

「眾生的痛苦,是與生俱來的,世間既然存在,痛苦又怎麼會結束?既然是苦苦循環不斷,眾生哪裡可以度盡,想我當年的誓願,只是自己在找苦吃,對眾生並沒有什麼利益,既然沒有利益的行願,我又何必繼續堅持呢?」 觀世音菩薩 心裡就起了一絲退轉之念,這個念頭才生起,他昔年所發的宏願就實現了。忽然間, 觀世音菩薩 的腦袋自裂成千片,猶如一朵蓮花。這時,阿彌陀佛自腦海中顯現, 對觀世音菩薩說:

「善哉觀世音,宏誓不可棄,棄誓為大惡;昔所造諸善,一切皆成妄。汝但勤精進,誓願必成就。三世十方諸佛菩薩,必定加護汝,助汝功成就。」說完,當下傳授【嗡、瑪、尼、悲、美、吽】的六字真言,觀世音一聽到這六字真言,得大智慧,生大覺悟,對誓願堅持誓言,生永不退轉心。修行 蓮花 佛

 

 《佛說大乘莊嚴寶王經》六字真言,又稱【萬咒之王】,也叫觀音心咒;觀音,大慈大悲救苦救難的心,諸佛之慈心;乃是一切咒裡最殊勝的,也叫六字大明陀羅尼,一切咒之心,也叫大悲心咒,為大乘佛法之精髓。

觀音心咒 ,是諸佛慈悲音聲的顯現。其中涵攝了佛所教授八萬四千法門的精義。持誦這個一般所稱嘛呢咒語的大利益,在佛經和密續中一再被提及。據說,只持誦嘛呢咒一遍,就等於念誦佛陀所傳的十二分教。持誦六字大明咒即圓滿了菩薩的六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,並能穩固地杜絕任何投生六道的可能性。六字大明咒是觀世音菩薩的精髓,是菩薩六度的咒語形式。當你持誦此咒,六波羅密多自然會生起,行菩提心也同時達成。

《大乘莊嚴寶王經》云:「若誦此咒,隨所住處,有無量諸佛菩薩、天龍八部集會,又具無量三昧法門。誦持之人,七代種族,皆得解脫。腹中諸蟲,當得菩薩之位。是人日日得俱六波羅密圓滿功德,得無盡辯才清淨智聚;口中所出之氣,觸他人身,蒙所觸者,離諸嗔毒,當得菩薩之位。假若四天下人,皆得七地菩薩之位,彼諸菩薩所有功德,與誦六字咒一遍功德,等無有異。

若以金寶造如來像數如微塵,不如書寫此六字中一字功德;若人得此六字大明,是人貪嗔癡不能染著,若戴持此咒在身者,亦不染著貪嗔癡病。此戴持人,身手所觸,眼目所睹,一切有情,速得菩薩之位,永不復受生老病死等苦。」六字明咒的功德於世間可以淨除一切病痛、業障及魔障,增長福德,出世間則是斷除輪迴並獲得圓滿無上佛果;《寶篋經》記載:持誦一億遍的嘛呢咒,你身上無數的活有機體將受到觀世音菩薩的加持;在死後,即使是屍體荼毘的煙,都能保護吸入者免於轉身三惡道。

誠蓮曲佩仁波切供燈

嗡:代表著皈依三寶,即佛部心。念「唵」字咒,能治療眾病,消除種種劫難,凈化身上的業障,從而得增壽延年。「唵」字也被認為是所有諸佛菩薩的智慧身、語、意。

:一般與「尼」字咒合讀,即「瑪尼」,表示寶部心。意指摩尼寶珠,摩尼寶珠代表著取之不盡、用之不竭。種種善願皆能滿足。

念誦「瑪尼」能脫離五毒之害,得到各種吉祥成就,因緣成熟之時,更能脫離生老病死的輪迴,從而脫離痛苦,成就微妙快樂境界。

悲美:表示蓮花部心。意指出污泥而不染的蓮花。眾生生於污濁之世,身上煩惱纏身,五毒侵害。念誦「悲美」二字,就能去除煩惱,獲得清凈,凈化心靈。

吽:表示金剛部心。作為六字真言最後一個字,代表著學佛的成就。依靠佛菩薩的智慧指引,循序漸進,精進念佛,最後達到成就,成就佛菩薩的境界。


「嗡」表天道;白色 之平等性智光,淨除天道中之驕傲我執, 斷除墮落、變異之苦。
「瑪」表阿修羅道;綠色 之成所作智光,淨除阿修羅道中忌妒,斷除鬥爭之苦。
「尼」表人道;黃色 之自生本智光,淨除人道中無明貪欲,斷除生、老、病、死、貧苦之災。
「悲」表畜生道;藍色 之法界體性智光,淨除畜牲道中愚癡,斷除闇啞苦。
「美」表鬼道;:紅色 之妙觀察智光,淨除餓鬼道中之慳吝,斷除饑渴苦。
「吽」表地獄道,黑藍色 之大圓鏡智光,淨除地獄中之瞋恨,斷除熱寒苦。

持誦六字真言可以成就 觀音菩薩六種功德:

嗡  成就觀世音菩薩的身行

瑪  成就觀世音菩薩的語言

尼  成就觀世音菩薩的意念

悲  成就觀世音菩薩的福德

美  成就觀世音菩薩的事業

吽  成就觀世音菩薩的功勳

    – 嗡 瑪 尼 悲 美 吽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s