新弟子皈依&仁波切開示皈依精要

皈依ㄉ師兄

於2018年藏曆9月佛陀天降月,佛允天降日的前一天,兩位新弟子祈請皈依三寶;皈依上師 誠蓮曲佩 仁波切; 正式成為佛弟子;祝福兩位兄永遠得到佛法甘露的滋潤, 晝夜恆時諸佛菩薩護佑,六時吉祥家庭事業皆吉祥。

1050865
上師  誠蓮曲佩 仁波切開示皈依的意義如下:

不管是世間還是出世間;世間就是我們的生活當下, 我們都需要智慧,需要福報,需要解脫; 首先第一個我們要知道此生我們要解脫,遇到情感、工作、家運不順,我們需要解脫,我們的人生需要解脫,解脫才能順遂。

解脫分兩種:世間人活著的時候解脫,跟往生之後解脫;藉由禮拜諸佛菩薩法身,把它當成真實的佛,五體投地禮拜,然後把自我感覺良好的傲慢心完全放下,這就是拜佛;從拜佛開始我們認識自己的傲慢心,然後了解了這一點我們就成長;一天到晚拜佛但是我們的心沒有辦法降伏傲慢,這樣拜佛有用,但是作用不大;我們需要解脫,但是解脫在於我們的心,這很重要。

皈依的目的是為了解脫,先從世間解脫;再由出世間解脫,從境界解脫,分兩個梯次。

我們依靠自己的能力是沒有辦法解脫的,所以我們要尋找有能力讓我們解脫的目標,皈依他;要自助,還要他助;他助是什麼,真正有能力的;就是佛,佛才有辦法讓我們解脫;他是圓滿的正等正覺,而且已經成佛了;這是第一個皈依的對象:佛。

第二個是法,法就是道,法就是解脫的道路,所以我皈依了佛,對象清楚;皈依的道路清楚,是法;第三個皈依的對象是我們的:僧, 僧眾、僧寶,僧是我們的導遊,或者佛經上的解釋是:我們的結伴同行者,那我們暫時解釋為導遊;我們要到一個陌生的地方的時候呢?需要一的導遊,不然要往什麼方向也不知道,想去也到不了。

那所以我們皈依的對象就是這三個對象,皈依佛、皈依法、皈依僧;一般共同的皈依是這樣;那藏傳佛教金剛乘的話,加上:皈依上師、皈依本尊、皈依護法;六皈依。

皈依佛,他就是我們解脫的引導者,像燈塔一樣;是目標,然後法是我們的道路;僧是結伴同行者,上師是給我們加持,本尊是給我們能量,護法是幫助我們去除修行道上障礙的守護者。

釋迦摩尼佛成道相


那皈依的對象知道了,我們要知道皈依的時間有多長?

從今天開始,直到我開悟解脫為止,沒有解脫之前我們必須要依靠三寶,才有辦法求得解脫。

解脫的目的是什麼?很重要

我們不只是自己要解脫,還要幫忙所有的眾生;先從親朋好友開始,幫助他們解脫,所以我們的目的是幫所有的眾生解脫,這個是真正解脫的目的;不是為了自己尋求快樂而去解脫,是為了一切眾生,因為我們說我們是大乘佛法;大乘的意思,大就是很多,乘就是乘載;

乘載多少呢 ? 所有的無量眾生,六道所有的眾生,我要乘載所有的眾生,所以呢為了要讓世間所有的眾生解脫,和出世間解脫;暫時的快樂和究竟的快樂, 我要幫助他們得到暫時的快樂和究竟的快樂, 所以我來修法、來皈依,藉由皈依,修持佛法,然後利益眾生;發心是為了利益眾生,這個就是大乘佛法。

要用這樣的心來皈依,阿彌陀佛!

26231067_1343876905724279_3211094593519685141_n

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s