四臂觀音法門修持概略(法會解說)

藏傳佛教 四臂觀音 心咒種子字 寶積林

四臂觀音儀軌全名為【大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌】,誠蓮曲佩 仁波切 於法會概略開示修持經要如下:

(未經口傳灌頂不得修習;如需請法請來電:台中直貢寶積林西藏五路財神寺 祈請 上師同意後灌頂口傳) 

平時我們有在共修四臂觀音,雖然看起來很簡單,但是博大精深,充滿智慧跟慈悲,特別是慈悲,非常深澳;所以當我們念頌的時候需要非常用心,因為早上有講過,修行的目的是在於降伏我們的心,如果我們只是像鸚鵡一樣念頌的話,只能暫時降伏我們的感覺而已,還沒有辦法徹底的、深遠的影響我們的心,或者是我們只是暫時念一下,那就達不到觀音修持真正的效果,真正的效果是:

譬如說我們念頌六字大明咒的時候,第一 ﹑可以利益我們的六道:地獄、餓鬼、畜牲(旁生)、人間、阿修羅、天道 ,第二﹑可以消除我們的;貪、嗔、癡、慢、疑跟愚痴,六種的詬病可以消除,所以觀音法門是非常得深具智慧跟慈悲。

 但是如果我們沒有用心去念,語氣這些沒有注意的時候,沒有辦法達到效果,特別是心。


首先是 皈依發心 【桑傑卻淌措吉秋南拉  強秋琶圖達尼嘉速契】藏文

諸佛正法聖僧眾 直至菩提我皈依
以我佈施等功德 為利眾生願成佛

接下來是 升起本尊

我等遍虛空有情 頭頂白蓮月輪上
舍字化作聖觀音 白色明淨五光燦 …

然後接下來是頂禮 讚嘆禮敬

尊者無瑕身白淨 圓滿佛陀頂上嚴
慈眼悲憫視眾生 觀音菩薩我頂禮

這個地方我們已經把皈依境觀想出來了,就是觀世音菩薩已經觀想在我們的頭頂上面,

接下來用我們七支供養的方式去供養諸佛聖眾

用心恭敬禮敬供養,不要想說沒有東西供養,實際上我們前面(壇城)上面有觀音像,下面有觀音壇城,裡面共八供,這就是我們的供養。

mobile_tw_127631769359a161cc1fa68

第一支 ─頂禮;第二支 ─ 供養;第三支 ─ 懺悔;第四支 ─ 隨喜;第五支 ─ 請轉法輪;第六支 ─ 請佛住世;第七支 ─ 迴向。

供養手印 誠蓮曲佩仁波切 獻曼達

供養手印

這個七支供養很重要,供養之後呢   接下來就是悲切祈求,既然我們請了觀音菩薩,那我們一定有所事要跟祂稟告:

觀世音菩薩,請您加持我,請您消除我的業障,請您賜福給我,然後馬上積聚福德資糧,馬上賺大錢…,我們是這樣,大概如上。

但是觀世音菩薩也拜託我們,拜託弟子,請你們常常修一下法,常常念一下我的法門,然後可以消除一點點業障;消除一點點業障,我就可以給你多一點點加持,所以多念幾次,可以慢慢了解裡面的意思,了解意思呢就知道怎麼樣做人,那我(觀世音菩薩)又可以加持你更多,所以呢拜託你們多修觀音法;

那我們有這個祈求,祈求什麼呢 祈求我們代表六道眾生,

悲切的祈求的時候,我們非常的急,非常的傷痛;我們為什麼傷痛?我們身體不好阿,運勢不好阿,我們的家運不好阿家運不圓滿,所以非常急切需要突然變好,所以裡面寫悲切祈請,悲,很痛苦啊!切是什麼,非常得急迫,燃眉之急;那語氣也是要搭配,所以除了觀音之外沒有第二個可以就渡我們的那種心態【敦請加持】

祈求上師觀世音 祈求本尊觀世音….., 

今天的急切悲切不是為了我個人,是為了歷代祖先,冤親債主,為了一切眾生,所以我們今天要超渡,把這些歷代祖先、嬰靈、冤親債主,我們寫在超度牌位上面的這些眾生,請菩薩加持他,做什麼呢?接引,往生到西方極樂世界;

因為這些眾生寫的雖然都是人,但是因為不同的個性習性,造就不同的業力,譬如有些眾生祖先,脾氣非常大,脾氣大的關係,造下了很多悔不當初的事情,那是沒有辦法彌補的,為什麼,因為愚痴,因為眾生是愚痴,再加下當下生氣的時候發狂了,造下了業;這個種下的業,直接會下地獄;眾生種下如此瘋狂的業;所以呢觀世音菩薩要加持,要接應他,要慈悲,不是因為他不慈悲,是因為不但犯下這樣的業,而且不懂懺悔,更不懂得祈求觀世音菩薩,所以我今天但表他們,來祈求觀世音菩薩,請您加持接應往生西方極樂世界。( 地獄道 )

又有另外一種眾生是什麼樣呢? 太過於吝嗇,吝嗇苦一下自己可以,但是對所有的人事物他都升起吝嗇之心,永遠不懂得跟人家分享,他也得不到任何人的分享,所以一輩子孤苦無依、終生孤寂,遇到困難沒有人接應沒有人幫助,同時往生之後呢 更沒有人幫他做回向,更是因為堅吝之心造下無量的惡業,得罪無量的眾生;為什麼,吝嗇、堅貪太重了。所以呢請觀世音菩薩加持接應。這樣人的業呢,直接種下了墮入餓鬼道的業。所以呢,有生之年沒有人幫忙,太過堅吝,沒有人願意跟他交朋友。生前積了無量的惡業,種下了墮入餓鬼道的惡因,所以觀世音菩薩請你加持,接應往生到極樂淨土吧!( 餓鬼道 )

那第三個,因為有些眾生太過於愚痴,愚痴就是不智慧,太傻,說他傻腦袋非常聰明,但是常常做一些非常難以理解的事情,過於愚鈍;平時非常聰明但是做事情常做一些非常難以理解的事情,愚蠢到根本無可理喻;因為這樣子造下的業可以直接讓他墮入到畜牲道;所以觀世音菩薩請您加持,唯有你的加持沒有其他出路,因為他太過於愚痴,犯下的惡業太重,種下墮入畜牲道的因,請您加持他接應往生到西方極樂世界。( 畜牲道 )

又有一些人,他們非常的貪婪,因為無始以來的貪婪,雖然積了一點福報投胎做人,但是一輩子都在不滿足當中度過一生,雖然擁有無量的財富很多的家財萬貫但是就不滿足,因為不滿足,一輩子當中犯下了無量的惡業,家財萬貫,腰纏萬貫但是因為不滿足,一輩子都在貧窮的心態中度過,因為覺得自己貧窮而造下無量的惡業;所以請觀世音菩薩加持,請您接應他往生到西方極樂世界。( 人道 )

又有一些人,他們的忌妒心太重,別人成功我們應該歡喜,是一件直的喜慶的事,特別是親人、朋友成功更應該歡喜,同喜的日子,但是他一輩子都在忌妒別人,看到別人的成功始他痛苦萬分,然後看到別人成功說些酸言酸語的話,不只是心是如此,嘴巴也都在講這些不識大體的話,一輩子在忌妒當中度過餘生,然後非常的痛苦,雖然一輩子積了很多福報,但是有可能種下阿修羅的因,這樣的果報,雖然阿修羅道可以跟天道的生活媲美,但是阿修羅道充滿了鬥爭,整日在戰爭中過日子,所以是非常可憐的;所以請觀世音菩薩加持,接應他往生到西方極樂世界吧。( 修羅道 )

那有一種人呢,他雖然很好,日子也過得好,但是呢永遠非常的高傲目中無人,然後除了他之外,沒有第二個人比他更厲害這樣的感覺,這樣的心態過一輩子的這樣一個人, 雖然積了很多很多的福報,但是可能投生到天道,投生到天道可以吃喝玩樂享盡一生,但是在天道沒有任何佛法可以讓他修持累積福報,超越輪迴的方法是不存在的;當福報享盡,壽命也就盡了,惡業的果報也成熟了;善業跟惡業是同時並存,當善業盡了惡業的果報也成熟了;當過完天界享樂的一生,就會直接墮入到三惡道;所以觀世音菩薩請您加持,接應他往生到西方極樂世界吧。( 天道 )

六道輪迴圖 藏傳


用這樣的心態方式念頌 ,另外呢 我們自己,當嗔恨心太重, 念頌六字大明咒的【】字 ,可以消除嗔恨心,斷除墮入地獄道的因;

堅吝心太重,可以念頌【】消除堅吝之心餓鬼道的因;

那念頌【】 的時候呢,斷除我等眾生墮入畜牲道的因,斷除愚痴無名;請觀世音菩薩加持,讓這個咒語顯現在我心裡,產生力量,讓我們永遠斷除墮入畜牲道的因吧

那貪欲心太重,念頌【】 ,可以斷除貪欲的心,觀世音菩薩加持,在我身上顯現”尼”的功德,能夠發揮,把貪念的心完全斬斷,斷除輪迴的根(人道 ),請您斬斷,讓我永遠超越輪迴吧,往生到西方極樂世界。

那當我們念頌【】 的時候呢,是斷除忌妒的心,根本斷除墮入阿修羅道跟輪迴的因,請觀世音菩薩加持,

那念頌【】 的時候呢,根除我們的傲慢心,祈請觀世音菩薩加持,讓您的六字大明咒,在我們的心中種下斷除斷除墮入天道跟輪迴的因,請您加持,在我的內心中生根發芽,能夠徹底從輪迴當中解脫吧!

不只是我,所有的眾生都能夠得到觀世音菩薩您的慈悲加持,念頌六字大明咒的那一剎那,就能夠把所有眾生身上輪迴的根源,斷除吧!請您一定要加持我!

要用這樣的心態來念頌!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s