唐東嘉波 殊勝抗地震咒輪

唐東嘉波抗地震咒輪 彩色

地水火風四大不調時
危害幻身並諸災難起
心無猶疑專一祈請彼
鄔金大士與四大佛母
必將四大平息於當下
鄔金蓮華生源我祈請
加持願望自然任運成

                                                                _____________蓮師消除四大障礙祈禱文

此《抗地震咒輪》是大成就者唐東杰布的伏藏。

咒輪(Mantra Chakra),指用咒語構成的輪狀的符咒,在藏傳佛教中,咒輪是不可或缺的修持;比如在觀修本尊念誦咒語的時候要觀想咒輪在心間;也有人把咒輪製作成風馬,飄蕩在山口、房屋、門楣等處;更有人把觀音心咒等咒文製作為大小不一的轉經輪,每天搖動,以求懺悔諸過,積福益眾。也有高僧把咒輪製成護身符,其效果往往也十分神奇,在經續以及印藏祖師的傳記中都有述及。


唐東嘉波 尊者(1384-1464),出生在稱多縣,一生在藏區共修造橋樑一百多座,同時他也是藏戲的創始人,被奉為藏戲和鐵器工匠的鼻祖。

唐東嘉波尊者法像

大成就者唐東嘉波係香巴噶舉派名僧,一生事跡廣為流傳,藏區家喻戶曉。幼時家境貧寒,父母送他到後藏的香覺寺出家,後在多朵嘉拉寺從宦覺喜饒受比丘戒,取名尊哲桑波。曾拜許多上師聞習新舊密法,長期在名叫「溫爾」的地方靜修,人們譽稱他為「智白旺秀唐東嘉波」,意為「成就自在唐東王」。
  
唐東嘉波 尊者曾雲遊印度、康藏、中國許多地區,看到人們過河艱難,便籌資建橋;據說一生共建鐵索橋五十座和木橋六十座,被尊為藏族古代的橋樑設計家和創建者,人稱「鐵橋上師」。唐東嘉波建橋的資金來源,主要又靠演戲籌措;據傳,他將名叫「貝納」家的七姐妹動員起來,兩人扮演王子,兩人扮演獵人,兩人扮演天女,一人擊樂,唐東嘉波自己擊鼓指揮,創建了藏族歷史上第一個藏戲劇團,名叫「雅龍扎西雪巴」。唐東嘉波親自編寫了以歌舞形式演唱歷史故事的藏戲劇本多種,因此他被後人尊為「藏戲始祖」。時至今日,藏族僧俗一旦過橋或看戲,都會自然而然地想到先師唐東嘉波。

在醫藥方面,唐東嘉波 尊者還調製了能治內科百病的「白丸」和能治瘟疫之「紅丸」等醫方訣竅。《唐東嘉波傳》載其一生治水建橋,創建劇團,招徒學經,廣傳佛法利眾無數的事跡,為十方所公認。唐東嘉波尊者於十四世紀後半葉至十五世紀,示寂於康區類烏齊地方,享壽一百二十五歲,是藏傳佛教最長壽之成就大師。

 

唐東嘉波抗地震咒輪黑白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s