一日參展 -即生成佛祖師 密勒日巴

131301

9月26日,上師 誠蓮曲佩仁波切帶著眾多位弟子,北上參訪由 洛奔達瓦喇嘛耗時4年多,奔波各地尋求的祖師 密勒日巴 尊者生平事蹟及聖物;一日的朝聖,萬分的殊聖!

42462526_2216297048648127_5156062531806035968_o

42656955_1641659172612716_2777168000107675648_o在西藏的各個佛教宗派間,雖然常有友善的交流,但各有其所尊崇的祖師; 密勒日巴被視為噶舉派的重要祖師,但其他派別一樣對他極為尊崇;而密勒日巴尊者,是以一個居士的身份,成為了各派共尊的聖人;尊者所著的道歌,被後世被結集為《十萬道歌》被學者及行者視為佛法修持之導引,同時也是民間小孩隨口便能娓娓唱出的優美歌謠。


密勒日巴 尊者修得正果後曾云:「如果有眾生,聽到「密勒日巴」的名號,生起一念的信心,則未來七世之中,都不會墮入惡道!

IMG20180926104854


【密勒日巴 生平傳記】

密勒日巴生於公元1052年,其家族是販羊毛致富的商人,其父樂善好施,甚為人尊敬。在尊者生父病死前,曾把家產托付予尊者的叔嬸代為管理,直至尊者成年;但在尊者之父死後,叔嬸卻把尊者母子視作僕人,命他們種田苦役,只給予低劣的食物及很差的居住環境;在尊者年屆十五時,其母白莊嚴便宴請親友見證,意欲要求交還其家產。在這時候,尊者之叔嬸卻聲稱自己才是家產原有人,更把尊者母子驅趕離家;族中親友有的欺善怕惡,有的則無能為力,只好袖手旁觀。

尊者的母親眼見豐沃的家產被侵占,又沒有人肯主持公道,心感極大的怨屈,便把唯一餘下的娘家田產賣了,把全副家當交予尊者,更以自殺作為威脅;要求他向術士學咒術復仇;尊者不得已只好離家學習。學成,在叔嬸一次舉行盛宴的時,尊者便施咒令大宅倒塌,一彈指間便殺死了三十五個族中親友。一年秋天收成,尊者又施術令天降冰雹,把其原來居住的村中收成全毀,並凍死許多眾·動物農作,報復才至此方休。   177741

 復仇之後,尊者並未得到復仇的快感,反而開始生起悔疚罪業的心。在這種日益折磨他內心的罪疚感變得越來越強時,尊者便輾轉來到了著名的瑪爾巴譯師居地。

瑪爾巴是一位居士,曾不畏危險多次遠赴印度,依止那諾巴等大師修學,更帶回大量珍貴佛典,成為了在藏地受人敬重的大譯師及大修行者,透過瑪爾巴的神通,他知道了密勒日巴的殺人重罪,同時也知道尊者有緣成為他的上首弟子。瑪爾巴早已是一位証悟了無上慈悲心的大成就者,但為了令密勒日巴懺淨罪障,他便對尊者拳打腳踢,又命尊者為他在山上建造大型樓房,自己卻表現為脾氣暴躁、不近人情及常常飲酒的人。

177743

尊者為了替師父建房,身心被折磨得很利害。瑪爾巴更規定尊者要以背扛大石上山,令尊者背部被磨至潰爛不堪。在每次建成一樓房後,瑪爾巴卻會發脾氣命尊者把房子拆去重建為不同形狀。就這樣,尊者不屈不撓地捱著痛苦折磨及責打多年;在這期間,瑪爾巴常有對其他弟子開示,卻從不允許尊者參與聞法,更多次施以責打。

這樣地過了十二多年後,瑪爾巴才對尊者說:「你是我有緣的弟子。這些年來,為了令你洗盡極重的罪業,我才對你多番留難。這些磨難你本應歷受九次,但因著你師母的阻撓,我只施行了八次!」。自此,譯師便終於對尊者開示,並授記尊者將成為極為傑出的行者。 

177745

 

177740

有一次,尊者夢見家宅已全毀,母親老逝,其妹如乞丐般流浪,於是向瑪爾巴辭行,瑪爾巴對他說:「世事本就是無常,你去了也沒有甚麼意思,但你要去便去吧!今後我倆恐怕再見不上面了!」,便對他授予了最深妙的耳傳心訣;這些心訣,瑪爾巴只給予密勒日巴,並未授予其他弟子,更囑咐密勒日巴只能傳予最有根器的一位弟子,又叫尊者在看透世間無常後,便應往岡底斯山及喜瑪拉雅山聖母峰等的山洞中努力修行。 

177748

    尊者回鄉後,發現家鄉已人面全非,其家族大樓已成敗瓦,母親早已死去,妹妹不知所蹤。在已變為廢墟的大宅中,尊者體悟了無常,頓時入於定中竟達七日。在出定後,尊者走上了終生在洞中修行的生涯。 在接下來的日子中,尊者便流浪於一個山洞及另一個山洞間,隱跡人間;尊者從不下山乞食,在沒有糧食時便取山間蕁麻而吃,這種苦行導致他身泛綠色,頭發也變成呈綠色的怪異情況,在冰天雪地中,尊者只穿單層的棉布,有時更因布料最終爛了而赤身露體。此時,尊者心中只念及修行及自己的罪業深重,對世俗的眼光及飯食等事已不掛在心上。

由於他的內火修持有成,在他周圍的冰雪都會融化,這便吸引了山下人民的注意。為了避開來朝禮的人,尊者便遁入更深的山中;在這樣地在無人山洞中苦行多年後,尊者最終証得了即身成佛的境界,並以佛法攝受了很多弟子,其中包括了本欲來挑戰的魔類。 

密勒日巴尊者:“我只是一個薄地凡夫,以誓死苦修,而一生成就。”“未來一切眾有情,倘若得能習修行,願以我修苦行力,令無障礙無歧途。”

177746

177747

尊者在世壽八十四歲時示寂,終其一生,絕大部份的時光都是在不同的山洞中修持渡過的。在後期,尊者已証得神通,遷洞時便以神通飛行至另一個洞,其一生中住過的洞有很多,現在這些地方都被視為聖地及修持閉關的最佳地點。  


    在尊者的一生中,分別對弟子及在深山中遇上的獵人等以唱歌的方式開示極多。這些歌的內容,有些是其修行的過程,有些是對修行人的導引,也有些是他自己的証境之描述。這些道歌,在後世被結集為《十萬道歌》,是藏族學者研究的對象、修行人的導引及民間的歌謠。尊者的開示傳承,主要付托予岡布巴大師,成為了現今稱為「噶舉派」的教法。 

密勒日巴 道歌《立誓修持心要法》

聖不動之體性大悲尊     譯師馬巴所預言
故鄉惡魔牢獄中     示現無常幻化師
願依此賢軌範師     賜我加持生定解
總顯現存在之諸法     無常不定恆變異
別輪迴之法無心要     與其行持無實義
寧修心要之聖法     寧修心要之聖法
最初父在之時子不在     子在之時父亦逝
二者縱聚無實義     子吾寧修心要法
修禪護馬白崖窟     修禪護馬白崖窟
母在之時子不在     遊子歸時母已逝
二者縱聚無實義     子吾寧修心要法
修禪護馬白崖窟     修禪護馬白崖窟
妹在之時兄不在     兄歸家時妹飄零
二者縱聚無實義     子吾寧修心要法
修禪護馬白崖窟     修禪護馬白崖窟
正法有時無承侍     供養到時徒憂傷
二者縱聚無實義     子吾寧修心要法
修禪護馬白崖窟     修禪護馬白崖窟
有家之時無主人     主人歸時家衰敗
二者縱聚無實義     子吾寧修心要法
修禪護馬白崖窟     修禪護馬白崖窟
田地在時無主人     主人歸時雜草生
二者縱聚無實義     子吾寧修心要法
修禪護馬白崖窟     修禪護馬白崖窟
故鄉家園與田園     輪迴無有心要法
無實眾生隨任取     行者我修行得解脫
具恩馬爾巴大譯師     加持我窮子得山居

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s