藏傳佛教佛陀天降月

為母說法

藏曆九月,為藏傳佛教無比殊勝的「天降月」,佛陀上天為母親 摩耶夫人說法三個月,世間的國王、佛弟子都很想念佛陀,於是佛陀在藏曆九月二十二號,返回到人間。

釋迦摩尼佛成道相

佛陀為什麼要到天上?

第一:為母親  摩耶夫人說法。釋迦牟尼佛出生七天後, 母親 摩耶夫人就往生了;所以佛陀入涅槃前,先到天上為母親 說法,講了《地藏菩薩本願經》,也為天宮的神講了《佛頂尊勝陀羅尼經》,讓祂們可以生更高的天,也講了可以消除魔障的《佛頂大白傘蓋陀羅尼經》,開示了許多的經典。

第二:因為釋迦牟尼佛 講經說法四十五年,越來越多人對佛陀信心不夠,所以佛陀離開世間三個月,讓人們去想一想沒有佛陀的時代會怎麼樣。

第三:佛教裡面開始有意見分歧;有些人要修解脫道,有些人要修菩薩道,僧團之間彼此有意見漸漸不合,所以佛陀便離開三個月;好使諍者能夠幡然悔悟。


10028689_896867

佛陀動身返閻浮提時,由 帝釋天神命 毗首羯摩天神,幻造三道階梯;中者為吠琉璃階梯,為佛世尊和法侍眷等所行的道路;右旁黃金階梯上,有 大梵天王、色界諸天神圍繞於側;左邊之水晶階梯上,則有 帝釋天神、 欲界諸天神等,圍繞於 佛陀身邊,並為 佛陀支撐傘蓋寶幢。

佛陀 為令幻造天梯之天神 毗首羯摩王歡喜,自天梯而返的一半路程,是一步步走下的,另一半方示現神變而下。以此因緣,依藏傳佛教記載:「於本日所造之善惡之業皆將自相輾轉增為十億倍。」故行者當把握發露懺悔,廣植福田;願法輪常轉,正法久住,眾生皆共成佛道。


《釋迦牟尼佛禮讚文》

悲巧降生釋迦族,他者莫勝滅魔軍,赫耀身如金須彌,頂禮於彼釋迦王。

具諸相好勝妙身,智海儼如金須彌,聲名響遍三界內,頂禮至尊依怙主。

相好無垢滿月面,頂禮身如金色者,離垢若您三界無,頂禮無等大智者。

調禦丈夫無上士,如來普教離繫搏,諸根善寂靜近靜,頂禮駐錫舍衛者。

 釋迦牟尼佛心咒:嗡 牟尼牟尼 嘛哈 牟尼耶 梭哈 


供養手印 誠蓮曲佩仁波切 獻曼達

藏曆九月:天降月是紀念 釋迦牟尼佛自忉利天返回人界殊勝月的重要月份。

曆九月十五日:『佛允天降日』佛陀應允弟子們祈求,再次降臨人間。 

 藏曆九月二十二日 :『佛陀天降日』佛允諾7天後,重返人間。


2018年殊勝功德天降月時間一覽表:

藏曆 初一 (2018.10.10)禪定勝王佛節日:善惡行10億乘100倍

藏曆 初八 (2018.10.17)藥師佛節日:善惡行10億乘1千倍

藏曆 初十(2018.10.19)賢劫千佛節日:善惡行10億乘10萬倍

藏曆 十五 (2018.10.24)阿彌陀佛節日、「佛允天降日」:善惡行10億乘1百萬倍

藏曆 十八 (2018.10.27)觀世音菩薩節日、漢傳觀世音菩薩出家日、阿底峽尊者圓寂紀念日:善惡行10億乘1千萬倍

藏曆 二十一(2018.10.30)地藏王菩薩節日:善惡行10億乘1萬倍

藏曆 二十二 (2018.10.31)「佛陀天降日」:善惡行10億乘1億倍

藏曆 二十五(2018.11.2)蓮花生大士節日:善惡行10億乘10萬倍

藏曆 三十 (2018.11.7)釋迦牟尼佛節日:善惡行10億乘9億倍

六字大明咒

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s