藏傳佛教供燈殊勝功德

mobile_tw_200066953553eb26fddcc56

藏語「囊薩」,「囊」是指眼睛所能見到的事物,「薩」是說即便服前有阻隔之物仍可清楚地見到(如牆壁後的東西不受牆壁阻擋而清楚看見),「囊薩」的意思是無論有無黑暗、屏障皆可清楚明白的看見,如同明燈照亮一般。

【為什麼要點燈呢?】

眾生從現世至成佛的這段時間,皆被五毒(貪、嗔、痴、慢、疑)所覆蓋,無法明心見性,以至輪迴生死,永無出期,在臨終往生之時身體出現四大(地、水、火、風)變化,五毒將會把亡者帶往三惡道。

  晉美彭措法王上師如意寶在世時,對供燈極為重視,別人供養他老人家的財產,全部作為普賢雲供的基金,請僧眾們每天供3000盞燈,多年來一直如此,至今法王已經圓寂,也沒有間斷過。

mobile_tw_1960854085589d8aebc3f94

佛陀時代,曾有阿闍世王發心延路點燈供養佛陀,亦有貧女斷髮求燈供佛。佛陀在經典中,亦開示佛弟子,應當燃燈供佛,因為燈明在佛法中亦象徵智慧光明,並曾說燃燈供佛的功德,聲聞緣覺也無法得知,唯有佛知之 。

19399272_1175086455936659_2731571318526162376_n

法王在講《賢愚經》時說,他的根本上師托嘎如意寶,一輩子對兩種善根最重視,一是印觀音經旗 (即五色風馬旗 ),二是供燈。托嘎如意寶每天要供500盞燈,別人對他的供養,基本上不作其他功德,都是用來供燈。同樣,法王老人家一生中除了放生以外,對修寺院、建學校等其他功德也不太重視,最重視的就是供燈。所以,大家有能力的話,應該盡量供燈。


< 貧女點燈 >《阿闍世王授決經》記載

佛在世時,阿闍世王準備百斛油脂以燃燈供佛。有一貧女難陀,起歡喜心亦想供佛,無奈家貧無力布施,只得將乞求所得的一銅錢購油,虔心供佛,並發願:『願生生世世能作佛事,求佛加被此燈光明不滅。』待天將明,佛陀令目鍵連尊者熄滅油燈,眾燈皆熄,唯貧女所點之燈光明熾亮。神通第一的目鍵連尊者亦疑惑而問佛,佛陀開示:【此女信心不逆,將滅先世罪業,更能廣發菩提心教化眾生,功德圓滿時,當來作佛,佛號: 須彌燈光如來 】

佛陀時代,曾有阿闍世王發心延路點燈供養佛陀,亦有貧女斷髮求燈供佛。佛陀在經典中,亦開示佛弟子,應當燃燈供佛,因為燈明在佛法中亦象徵智慧光明,並曾說燃燈供佛的功德,聲聞緣覺也無法得知,唯有佛與佛知之 


佛陀在「佛說施燈功德經」開示:

奉施燈明乃至以少燈炷。或酥油塗然持以奉施。其明唯照道之一階。舍利弗。如此福德非是一切聲聞緣覺所能了知。唯佛如來乃能知也。

2


點燈的功德利益

世間的利益:可獲得真智慧,遠離修行上的違障。並且能夠去除五毒惡業的牽引,斷除輪迴。
世間的福報:身體健康,相貌莊嚴皎好。眼晴明亮,受到眾人的喜愛。心想事成,財富具足。

「佛為首迦長者說業報差別經」節錄燃燈供佛,奉施燈明具有十種功德利益:

  1. 照世如燈:布施燈具,能讓世間充滿光明,眾生遠離黑暗之苦。
  2. 隨所生處,肉眼不壞:布施燈具的人,生生世世,眼睛明亮,不會得到眼疾。
  3. 得於天眼:修行過程中,容易得到天眼通。
  4. 於善惡法,能得善智慧:面對正邪言論時,能有正知見判斷是非。
  5. 除滅大闇:大闇就是無明,點燈的人,能消除無明。
  6. 得智慧明:能開啟智慧光明。
  7. 流轉世間,常不在於黑暗之處:即使輪迴在世間,也不會出生到黑暗的國度。
  8. 具大福報:能得到大福報。
  9. 命終生天:往生後,能生到天上。
  10. 速證涅槃:能早日成佛。

【供燈祈願文】   阿底峽尊者

嗡 啊 吽
願此燈具成為等同三千大千世界
願此燈柱猶如須彌山王 
願此燈油猶如汪洋深廣
願此燈之數億盞得現於每尊佛前
願此光明消除三有頂以下 
無間地獄以上所有無明之黑暗
願十方諸佛菩薩之淨土皆得顯明親見

嗡 班雜 阿囉給 阿吽

噯瑪火

稀有光明此燈燭,供獻賢劫千佛等,

 無餘廣大十方境,師尊空行護法眾。

壇城聖眾盡奉獻,父母為首有情眾,

此生以及各所生,皆能親見佛淨土。

 願與彌陀合為一,三寶三根眾諦力,

吾等如此所發願,祈請加被速得成。

 德雅他 班雜支雅 阿哇波達 那耶梭哈  ( 三遍 )

點燈

只要以菩提心來供燈,哪怕只供一盞燈,功德也是無法衡量的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s