共修的力量

20170427023640178

在大乘佛教裡非常強調共修,通過共修特別容易成就。
如果僅是一人修行,力量再強,也不過是你一個人;就像一盞燈,再亮也只是一盞燈,若是兩盞、三盞燈放在一起,情況就不一樣了,燈的燭光 越多就越亮。

同樣地,打坐時有的人心的力量弱,好像只有一燭光,亮度不夠;但是當五個、十個心力強的人,聚在一起,這亮度就增強了,不僅那個心力弱的人沾光了,所有心力強的人也會相互沾光,所以共修的功能是非常強的。mobile_tw_200066953553eb26fddcc56

有時候我們進到一些佛寺或是禪堂,就會感覺那是一個磁場很強,而有安定力的地方,這就是長久累積下來的力量。其實,共修時所有參與者的心,在這時候是互相交融的;心是共同朝著一個安定的、清淨的方向,既然是同一個方向,便是互相影響、互相分享每一個人心的力量,這便是共修的功能。

mobile_tw_125432276159a1619a1b337


剛入門的初學者,最好也都能抽時間參加共修;一個星期、一個月都行,哪怕是學修一兩個小時都會有很大的收穫,也能互相分享修行的心得與體悟,互相鼓勵幫助;會有很多意想不到的收穫,自身的修行肯定能得到很大的進步和提高。

六字大明咒

《俱舍論.業因果品》中,世親菩薩曾以比喻如是開示共業之相:
【軍兵等為同一事,一切人均如作者。】眾志成城,業山可移,千萬人同心熏修,其修力必為千萬人共修之力,縱然日可冷、月可熱、山可崩、海可竭,此共修緣起之力決無空耗之理;共修之功德過於凡夫一人獨修之功德百千萬倍。

許多經典記載
譬如七個人一同發心造一座佛塔,那麼他們以及隨喜他們的每個人都分別得到造一座佛塔的功德;如果七個人一同殺一條生命,那麼他們以及隨喜他們的每個人都分別得到殺一條生命的果報。


mobile_tw_87559371659a161629ab32

全知  麥彭仁波切《二規教言論》云:【何人事前所承諾,終無變更誓堅定,若堅誓願獲自利,他眾亦信此人語,以善觀察所承諾,壞劫之際亦不舍。】  望誓願堅定不移。

我們要相信共修的力量,這不是迷信,而是集合了共修者共同的「心」力所成;共修的功能在於同心協力,當大家的心的方向是一致時,才能成為共鳴,雖然聽不到,但有無形的力量相互支持著。直貢寶積林2018年西方三聖超渡點燈祈願法會直貢寶積林2018年西方三聖超渡點燈祈願法會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s