四川峨眉山-普賢菩薩朝聖殊勝行

尊貴的 誠蓮曲佩 仁波切,今年帶領直貢寶積林西藏財神寺的佛弟子們,前往四川峨眉山-普賢菩薩的道場朝聖,祈願此行的歡喜及功德普及一切有情眾生,悉皆迴向。

51450

《峨眉山志》等資料記載了這麼一個傳說故事:東漢明帝永平六年(公年63年)“六月一日,有蒲公者,採藥於雲窩,見一鹿欹跡如蓮花,異之,追之絕頂無踪”。因問在山上結茅修行的寶掌和尚,和尚說是普賢菩薩“依本願而現像於峨眉山”。蒲公歸家後即舍宅為寺,於是峨眉山就發展成普賢菩薩的道場。另有資料說,是晉代的普公在山上採藥時,見一老者騎白象隱去。以後的記載基本上是一致的。依據信仰與傳說,以後歷代修建寺廟時,都以普賢菩薩為中心,並發展成中國佛教四大名山之一。

51451

51452

51460

51470

51462

51457

51458

51474

普賢菩薩十大行願王

  1. 禮敬諸佛-人格的尊重。一切眾生皆有佛性,禮敬諸佛就是尊重一切眾生的人格。若我們能夠人我互調,體會「人同此心,心同此理」,自然會尊重對方。禮敬諸佛雖說是對他人人格的尊重,但學習尊重對方的同時,自己的人格必然也能向上提升。
  2. 稱讚如來-是語言的布施。如來也不一定指佛,因為一切眾生皆有如來智慧德相。如果我們對每一個人,能多一點語言的布施,那就是稱讚如來。讚美不僅讓我們在為人處世上多一些方便和助緣,同時也是修行得道的重要關鍵。
  3. 廣修供養-是結緣的實踐。佛教裡的供養,種類很多,而最好的供養是清淨的身、口、意三業供養,即「面上無瞋是供養;口裡無瞋出妙香;心中無瞋無價寶,不斷不滅是真常。」當我們以語言讚美,以真心誠意、歡喜尊重為供養,就是最好的結緣。
  4. 懺悔業障-是生活的反省。佛教不怕人犯戒,就怕犯過而不懺悔。我們穿的衣服髒了,用水清洗就會乾淨;內心煩惱,有了業障,用懺悔的法水可以洗除乾淨。
  5. 隨喜功德-是心意的淨化。修學佛法者,希望將來福田能有所收成,也要隨時播種,但聚集功德需要用歡喜清淨的發心。比方說隨口讚歎、隨手服務、隨喜微笑、隨財布施、隨力支援、隨心歡喜。隨緣、隨喜就是佛法;隨喜,自己並沒有減少什麼,反而能獲得更多善緣好運。
  6. 請轉法輪-是真理的傳播。佛法是救度眾生的領航者,當初佛陀在鹿野苑三轉法輪,所謂「示相轉」、「勸修轉」、「作證轉」,層次清楚分明,許多眾生皆蒙其利。如今佛陀雖已不在,我們每一個佛教徒也可以做真理的化身,自己隨時隨地也可以轉法輪,隨時隨地、隨緣隨喜地為人說法布施。
  7. 請佛住世-是聖賢的禮遇。「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此生多業障,不見如來金色身。」雖然現在已無法見到佛的真身,不過,如果你能懂得世間人人都有佛性,人人都是諸佛菩薩,那麼護持有佛法的大德常常在世間弘法,這也是功德一件。
  8. 常隨佛學-是智者的追隨。要眾生跟隨佛陀學習,因為佛陀才是一位究竟圓滿的大覺者,要學佛才能認識佛教的教義,要發慈、悲、喜、捨四無量心-願一切有情具樂及樂因,願一切有情離苦及苦因,願一切有情不離無苦之妙樂,願一切有情遠離怨親愛憎常住大平等捨;自己有佛法就有辦法,就是常隨佛學。
  9. 恆順眾生-是民意的重視。學佛就是要放棄自己的執著,以方便善巧來化導,讓身邊的人感到和悅,願意隨你學習佛法。都是化世的慈悲與智慧,如此才能應機說法,觀機逗教。
  10. 普皆回向-普賢菩薩從「禮敬諸佛」開始到「恒順眾生」的一切功德善行,全部皆迴向法界,迴向虛空界,迴向眾生界,願所有四生六道眾生,皆得安樂,無諸病苦,究竟成就無上佛道。

51461

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s