五方佛化財神,圓滿資糧道

一切諸如來,同共一法身。唐 不空法師所譯《菩提心論》記載,五方佛乃是毘盧遮那佛為度化世間眾生而化現的五尊佛(報身佛),為引攝眾生,自本體化现出四方之四佛,皆是大日如來的化身;中央毘盧遮那佛(大日如來),代表法界體性智;東方阿閦佛(不動如來),代表大圓鏡智;南方寶生佛,代表平等性智;西方阿彌陀佛,代表妙觀察智;北方不空成就佛,代表成所作智

五方佛

中央法身佛毘盧遮那佛(大日如來):法身裝束,膚白色,雙手胸前作講經印;代表清淨愚痴之毒,將空大、色蘊,轉為法界體性智

東方阿閦佛(金剛不動如來):膚青藍,右手結鎮地印,左手結根本定印;代表清淨嗔恨之毒,將水大、識蘊、阿賴耶識,轉為大圓鏡智

南方寶生佛(寶生如來):膚金黃,右手結施願印,左手結根本定印;代表清淨傲慢之毒,將地大、受蘊、前五識,轉為平等性智

西方阿彌陀佛(無量壽佛):膚紅色,雙手結根本定印,代表清淨慳貪之毒,將火大、想蘊、意識,轉為妙觀察智

北方不空成就佛(不空成就如來): 膚綠色,右手結施無畏印,左手結根本定印,代表清淨嫉妒之毒,將風大、行蘊、末那識,轉為成所作智

cropped-banner02.png

金剛乘密續法教,隨順眾生因緣,為利圓滿智慧與福德資糧,由五智佛化現對應的財神護法,饒益諸有情,修證菩提道:

修持財神護法首重皈依發心,以降伏五毒(貪、嗔、癡、慢、疑),照見五蘊(色、受、想、行、識)皆空,了悟般若空性為究竟;五位財神各有其傳承及對應的願力與儀軌,修財神法門非僅是追求個人的財富,需以菩提心來攝持,如願財富增上時,廣行利益眾生的事業。

3 thoughts on “五方佛化財神,圓滿資糧道

  1. 引用通告: 新春白財神加持暨點燈祈福法會 | 直貢寶積林

  2. 引用通告: 藏傳四臂觀音.超渡消災祈福法會 | 直貢寶積林

  3. 引用通告: 藏傳財神祈福灌頂暨水供法會 | 直貢寶積林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s